欢迎来到乐燊贸易公司官方网站! 简体|繁體|ENGLISH

BRAND

当前位置:首页 > 品牌 > My Sonic Lab

品牌简介

1958年,松平吉男受雇於一間小型企業 - Tokyo Sound 株式會社,負責單聲道唱頭及油壓式單點唱臂開發,成為他音響事業的開始。而當時的有關製作和產品主要供應電台級廣播之用。隨著動圈唱頭及身歷聲於1963年誕生,松平亦轉投到另一機構以研發電結他和黑膠有關產品為主。

到70年代,日本音響工業已達到盛勢蓬勃時刻,當時得令的廠商如:先鋒,山水,建伍等都紛紛須要大量的OEM廠及外判研發商協助。松平也因此將工作轉移到此類研發機構,繼續他一直喜愛的黑膠產品開發工作。直至到1979年以自由職業身份,幫Koestu – 光悅珠式會社設計唱頭及進行一系列如硼製針杆,沙粒狀磁粉作磁心等新物料開發和應用研究。

1981年,松平加入另一著名黑膠製品公司Audio Craft 設計出AC-01 動圈唱頭,AC-3300及4400唱臂,AR-110/110L兩款唱盤,唱放,以及唱臂線等黑膠產品。而最令松平先生感動的製作可說是AC-03唱頭和他一直懷念的PE-6000簽名版唱放。接着CD光碟及其後一系列的數碼軟硬件面世,成為了音響市場的主流。雖然如此,像松平吉男等熱衷於黑膠的愛好者卻沒有放棄,所以到現在黑膠仍然有其生存價值!

到千禧年來臨,松平看準機會,集合了自已多年累積經驗及取得特別物料廠方支持下,正式創立品牌My Sonic Lab開發出他一直要求唱頭設計須解決的物理難題 – 低內阻,高輸出技術。第一件Eminent「顯赫」系列製品於2001年正式推出,成為日本首枚輸出達0.5mV但內阻只得1.8Ω的動圈唱頭。Eminent的出現,立刻受日本音響界關注,翌年於日本權威雜誌Stereo Sound 獲得最高殊榮的Grand Prix大獎。兩年後,松平設計出更高班數的Hyper Eminent唱頭,成為「顯赫」系列之等二號乘員。接着更有Stage 302 升壓牛和Eminent Mono唱頭等產品的出現,令My Sonic Lab 的名氣短短幾年間不斷提升,響負全球!

2008年中,松平再次突破製作唱頭物理極限,設計出「顯赫」系列中頂級之作 Ultra Eminent Bc 成為現時全世界唯一內阻只得0.6Ω而輸出擁有0.3mV的動圈唱頭,而且獲得多本音響雜誌推薦和獎項。

到2009年現身的Stage 1030升壓牛,更令Ultra Eminent唱頭獲得前所未有的完美配搭,高保真的My Sonic Lab黑膠音色,再一次受各界的肯定和愛戴。

令我印象最深刻的一次與松平先生談話,就是他所强調對設計唱頭多年的技術挑戰經歷:如何將唱頭設計成低內阻但高輸出?

他指從60年代中,設計黑膠唱頭理念已是針對低內阻這個條件,但以當時的技術只能夠將繞圈於磁芯的銅線數量減少,但這樣唱頭的輸出便會相對降低!到70年代Mark Levinson之LNP-2L這款極低訊噪前級誕生,由於前級本身的半導體優悅性,要用上當時流行的0.1至0.2mV輸出但內阻達3至4Ω的唱頭,出來的强差人意效果,令他更為擔憂!

經過多翻實驗證實,單靠減少在磁芯上繞圈的銅線數量或使用較幼身的銅線都是無法突破此物理特性。在一天與他工程師朋友談論時,發現最有效的方式就是發明或尋找出新物質來代替一般的磁芯。

而當時最為人觸目方法是轉用磁性合金這罕有物料以代替傳統磁鐵,但松本認為這種新發明仍未能徹底解決問題。盡管這類合金能產生高密度磁通量,問題仍在於磁性飽和及磁芯之滲透性不足上。唱頭一般為使用展延性强鐵材或者是內含78%鎳透磁合金作磁芯,但兩者卻擁有上述的先天性缺點,而且在交流電磁場工作時,容易產生失真。在這摸不着頭的情況下,松平某一天拜訪一位尊門研發磁芯來製作MC升壓牛廠商的朋友,發現了一種能實現他20年來的設計夢想要求物料作唱頭磁芯 – SH-μX 

獲此廠商尊利供應的 SH-μX物料,使My Sonic Lab研製出兩倍高的磁通量和三倍強滲透性的透磁合金。松平隨著掌握了調節於SH-μX製成的磁芯繞線圈數量,改善了相位飄移和減低磁性失真,令聲音更具瞬變特徵和杜絕了嚴酷的噪頻。原因是唱頭獲得需要的輸出能量,也是音源器材中必要的基本狀態。一種能擁有能量充沛,清楚自然,高低頻伸延感强,而兼且大音壓都不會產生削波的高品質音色就在My Sonic Lab唱頭裡應驗而生。

到採用最新超高磁束密度素材 Hi-Bc及Hi-μi 開發了出Ultra Eminent Bc唱頭,My Sonic Lab的黑膠產品已是出類拔萃,無人能及的境界。