欢迎来到乐燊贸易公司官方网站! 简体|繁體|ENGLISH

NEWS & TESTING

当前位置:首页 > 新闻&评测 > 品牌故事

KRELL——驱动力霸主的故事

2015-05-06

自从Krell 222前级/402后级进入编辑部之后,搭配喇叭变得轻松多了,评论员几乎不需要担心推不动喇叭的问题,更能专心把聆听聚焦在喇叭的质地,编辑们也有志一同,很不情愿把Krell还给代理商,硬是借了一个半月的时间,不过器材毕竟还是得还,细心地打包222与402,大伙心里还是捨不得。

话说Krell这家美国音响厂商创立于1980年,创办人Dan D’Agostino身兼音响设计,在自家车库打造出第一部Krell后级KSA-100。Dan当时对自己的设计相当有信心,拿着热腾腾的KSA-100参加CES展览,但KSA-100其貌不扬,很多发烧友因而走宝,没能注意到Krell的厉害之处。而且早年喇叭效率通常不低,标榜超强驱动力的Krell,在那时候讨不到太多便宜。

超额供电×超大滤波电容

不过那年Apogee推出了革命性的Scintilla铝带振膜平面喇叭,工作原理有别于传统的静电或屏风喇叭,而且不需要音箱,但Apogee喇叭却是非常难以对付,因为工作原理的限制,Apogee的工作效率很低,而且阻抗变化很大,平均阻抗虽然标示4欧姆,但播放音乐有时会掉到1欧姆,许多宣称大功率的后级拿来推Apogee,当场变成软脚猫还算小事,很多还冒烟烧机,举白旗投降。不过100瓦的KSA-100却是制服了Apogee,立刻引起美国发烧圈的注意,没想到初出茅庐的Krell,竟然不怕阻抗会掉到1欧姆的Apogee,打响了Krell的名号。

KSA-100能制服Apogee的功力藏在哪里?其实Krell真是吾道一以贯之,超额供电加上超大滤波电容,搭配纯A类无负迴授放大线路,让扩大机宛如重装甲坦克,无坚不摧。就拿KSA-100来说,灰色机箱配上Krell标志,外观确实不怎么起眼,但里面装上2个1.2KV超大环形变压器,滤波电容大方地给了16万微法拉,Dan D’Agostino却客气地只做100瓦,这般重装上阵,喇叭怎么难搞也要臣服。

开环、无负迴授、纯A类设计

1987年推出的KRS-200参考级单声道后级。接下1983年Krell再接再厉,推出了KMA-100与KMA-200单声道后级,宣称“没有喇叭推不动”的超强悍驱动力。而整个1980年代是Krell发挥后级的时期,1987年推出KRS-200参考级单声道后级,接着1988年推出KSA-80与KSA-200后级则是首度采全平衡设计。无论功率大小,Krell后级的设计基础在这段时间都已经树立了基本准则,采开环设计,标榜无负迴授,而且都做纯A类。Dan D’Agostino认为扩大机一定要具备极为优秀的工作线性,上升速度要极快,这些都是纯A类的优点。

1990年代跨足数位讯源

1990年代Krell开始试着将触角延伸到数位讯源,其实Krell第一部数类转换器SPB 64X在1989年便已问世,接着还有MD-1 CD唱盘,接着有MD-10与SPB 32登场,Krell CD那漂亮的透明压克力滑动上盖,不知道迷倒多少发烧友到现在还有许多人在二手市场上寻觅MD-10的踪迹。不过Krell做数位讯源,还是要受制于大厂,设计经常需要改动,早期Krell都是拿Philips承盘来修改,最早的MD-1用CDM-3,但改款的MD-2则换成CDM-1 MKII,接下来的KPS-20又换成了CDM-9 Pro。后续的KAV-300cd又变了,换上日本Teac VRDS承盘,而KPS-25则使用JVC顶级CD承盘。

我想Krell经常变换CD的承盘,未必是Krell所愿,而是受限于大厂提供零件的期间限定,买不到关键元件只好更改设计。这里也可以看出Krell的研发能量实在非常旺盛,他们可不是买现成的承盘就直接用上,而是在许多地方修改过,你看Krell得花多少功夫来研究!或许在90年代一连这么多部CD唱盘的研发吃了苦头,1998年推出KPS 25s之后,到了2003年才推出SACD Standard,直到Evolution系列才再推出更高档的505 SACD,与90年代几乎年年有新数位讯源比较起来,现在Krell改朝换代的速度慢多了。

孔武有力的Krell后级

Krell的数位讯源之路表过,让我们再回到Krell的扩大机上面,这毕竟还是Dan D’Agostino称霸武林的招牌。1990年推出了KSA-250后级,成为Krell的旗舰后级,功率稍小者还有KSA-150。这两部后级搭载了Krell独创的自动偏压调整线路,而大型散热片与正面扁平把手也成为Krell的新造型。90年代的Krell后级可说个个雄壮威武,散热片和把手都强化了“孔武有力”、“无坚不摧”的印象。

1996年的FBP后级采用了新的偏压设计,让纯A类工作的后级比较“不那么烫”,FBP的散热片也随之缩小,让Krell的外观变得比较斯文。而FBP也开始应用Krell自家设计的“Current 奥迪(Audi)o Signal Transmission”,简称CAST。这名字看起来很复杂,意思是用电流传送声音讯号,是Krell独门的讯号传输介面,CAST的外观是4 Pin端子,功能和RCA或XLR一样,就是讯号线,但传输讯号的模式是Krell独创。Krell认为透过CAST可以避免讯号与电压产生交互作用,保持声音讯号的纯净度。要怎么样才能发挥CAST的功效?第一、你需要拥有一部以上的Krell器材;第二、要向Krell购买专属的CAST线材,两相搭配就可以了解CAST好处了。

轰动武林的Evolution Two前级/Evolution One后级

2000年之后,Krell最重要的发展就是喇叭与Evolution系列,不过Krell的喇叭似乎没有引进国内,发烧友的目光焦点还是在扩大机上面。Evolution旗舰在2005年登场,打头阵的Evolution Two前级/Evolution One后级又是轰动武林、惊动万教。

Evolution Two/One哪里厉害?第一、这套前后级采用8件式设计,不仅左右声道分离,每个声道的电源也是分离的;第二、这套前后级引进台湾的参考售价飙过500万,也是破纪录的超高价,这样的价位连奔驰S350都买得起了;第三、Evolution One后级做出纯A类450瓦(8欧姆负载),这也是前所未闻的超大功率纯A类后级,这还不足以说明其厉害,阻抗减半到4欧姆时,功率倍增到900瓦,2欧姆负载更高达1800瓦;第四、Evolution Two/One的机箱完全没有过去Krell张牙舞爪的姿态,而是精致打磨的外观,漂亮极了。或许发烧友可以批评Krell太不人道了,这Evolution Two/One根本没几个人买得起,但如果从划时代的设计突破而言,Evolution Two/One可说是Krell向世界宣告扩大机颠峰的艺术作品,其价值难以用金钱衡量。

Krell Evolution Two/One前后级,采8件式设计售价超过500万元。

Krell当然知道Evolution Two/One没几个人买得起,随后Evolution系列产品陆续登场,技术底子当然源自Evolution Two/One,但价格可亲多了。这一系列产品包括Evolution 222前级与电源分离的Evolution202前级、Evolution402立体声后级、Evolution 600与900单声道后级。Evolution推出之后,也成为Krell最重要的产品主力。

下一条 已是最后一篇