欢迎来到乐燊贸易公司官方网站! 简体|繁體|ENGLISH

NEWS & TESTING

当前位置:首页 > 新闻&评测 > 品牌故事

追求价值和声音的绝对值—— 专访Moon总裁Jean Paulin

2015-06-15

追求价值和声音的绝对值——

专访Moon总裁Jean Paulin

 

1990年代入主Moon,Jean就开始励精图治,一手主导公司发展政策,把Moon从一家小规模的音响公司逐渐发展成真正具备Hi-End精神的中型公司。Jean回顾当年接手Moon的时候,包括他在内公司只有4个员工,现在Moon已经成长到三十多名员工,并且在加拿大建立完整的生产线,从设计到制造一手包办。Jean表示从他接手Moon这十几年来,公司一直以稳定的步调成长,没有爆发性的成长,也从来没有遇到业绩衰退。作为公司的掌舵人,可以握紧方向稳定的成长,可见Jean经营公司很有自己的一套方法。

 

强调「讲实话、作实事」

 

当我这么称赞了Jean,他却反过来说:「那不是我厉害,而是追求实际。」Jean说他经营公司和人生哲学都一样,就是追求实际,讲实话,做真实的事情,这样自然可以赢得市场的肯定。回顾当年加入Moon,Jean说其实这家公司早在1980年代初期就成立了,但是经营者一直维持很小规模的经营,一直到1992年他们财务出了问题,找到他来帮忙,Jean评估了一下,先是部分投资,然后在1994年正式把公司买下来,开启了Moon的新时代。

 

 

Jean强调,旗舰750D是目前全世界「唯一」任何数位格式都能播放的最高阶DAC产品。

 

强调「讲实话、做实事」的Jean,这次发表的最重要产品是Moon Evolution系列的全新数位讯源750D,而且Jean强调750D是目前全世界「唯一」任何数位格式都能播放的最高阶DAC产品。我想很多经销商听到Jean介绍750D时,一定会以为这是一部拥有多种数位输入的高阶CD唱盘,而不会把想成是DAC,但是在Jean的定义当中,750D是一部全世界目前「绝无仅有」的通吃DAC。认知差距在哪里?原来750D也有CD抽屉承盘,在一般经销商的认知当中,DAC应该没有CD承盘的,所以才会有这样的认知差距。

 

MOON 750D拥有「完整数位输入」功能

 

为何Jean把750D定义为DAC而非CD唱盘?Jean说:「750D所有的设计和线路上都追求State-of-the-art的最高表现。」但Moon把750D当作DAC,是因为750D拥有超强的数位输入功能,而且是全世界目前唯一真正32bit数类转换器。32bit数类转换讲的是Moon使用最新的数类转换芯片,这部份或许未来32bit芯片普及之后,会有更多厂家采购使用,但强调「完整数位输入」功能,才是750D最大的卖点。

 

作为Moon的掌舵人,Jean很清楚产品开发的市场策略。Jean表示未来音乐聆听的产品趋势是更大程度与家庭影音娱乐系统结合,这时候更需要仰赖优秀的DAC来执行数位与类比之间的转换,而750D便是一部可以长时间使用而不退潮流的划时代顶级DAC。Jean认为未来DAC将成为影音汇流的「数类转换中心」,所以750D拥有最完整的数位输入界面,传统的S/PDIF、AES/EBU自然齐备,另外还增加了USB输入,使用者可以把传统CD转盘、计算机、甚至「无线数位讯号」透过多样化的数位输入界面送入750D,享受高质量的数类转换音乐重播。

 

自家开发「异步USB传输」(Asynchronous)

 

关键字来了!音响迷看到MOON 750D具备USB输入,可能眼睛都为之一亮,因为USB可说是和计算机或音乐服务器整合最方便的界面,2009年也有许多相关产品陆续推出,并获得市场好评。Jean解释Moon所使用的USB界面并不是一般计算机厂商使用的标准界面,而是Moon开发的「异步USB传输」(Asynchronous)。Jean进一步解释,一般USB并不是为了音乐传输而设计,所以要把USB应用在音乐传输上,一定会遇到严重的时基差问题,要解决USB的时基差,正确的方法就是采用异步处理,当USB把数位音乐讯号传入DAC时,中间设计一段缓冲区,重新计算整理数位串流,这样才能避免时基差。Jean透露目前全世界只有三家厂商在USB音乐传输上拥有异步技术,包括美国Ayre、英国dCS与Moon自己,接下来Jean的话就讲得很实在了:「如果USB传输没有使用异步处理,一定无法解决时基差的问题。」聪明的音响迷应该懂得未来怎么挑选USB输入的DAC了,认清楚「异步」技术准没错。

 

Jean说MOON 750D的开发让全公司上下都非常兴奋,他说未来家用音响使用的趋势,一定会和计算机结合,透过计算机执行音乐选曲与IP化的遥控。Jean以自己为例,他说自己本来就是重度发烧的音响迷,每每看到计算机混入音响系统,总是期期以为不可,不过他自己家里前不久重新装潢,增添了多房间控制系统,他才发现原来IP化的遥控这么好玩,他把CD全部RIP到计算机里,无论在家里哪一个房间,都可以遥控音乐数据库,真是好玩。从自己的使用者经验出发,Jean认定优质的DAC将成为数位影音的应用核心,于是开发出超强的750D,通吃所有数位格式与数位讯源。

 

CD承盘与电源未来可再提升

 

Jean接着透露,750D无论在设计、架构、制作,都可说是最Hi End的DAC,但,只有两个部分还有加强余地,就是CD承盘与电源部分。咦?不是刚刚才说用「最高标准」设计和制作,怎么接下来还有CD承盘和电源供应「有加强空间」?Jean解释,开发MOON 750D的过程中,他们发现750D未来的应用不可限量,可以当作超强的家庭数位音乐运算中心,但如果单纯只有DAC,那么「通吃」数位载体的诺言就破功了,因为传统CD载体不能播放,于是工程师才为750D加上CD承盘。Jean说既然是附加上去的功能,750D的承盘自然不能花费大成本,如果要让CD承盘也追上State-of-the-art,可以搭配Moon自家的Andromeda CD转盘。

 

那么Jean所讲的电源供应呢?这可是音响迷最在意的重点啊!Jean解释他们在设计750D的时候,一直在成本和售价之间挣扎,因为MOON 750D拥有「无所不包」的数位输入与译码能力,Moon希望750D成为未来音响系统的数位运算中心,也希望更多人能以「相对普及的价格买到750D,于是他们稍微在电源部分节省成本,把750D的售价压在12,000美金左右。糟糕,Jean这么一说这750D不就还达不到「旗舰」等级?Jean赶快补充,2010年他们准备推出750D专用的电源供应,预计售价大约是美金8,000元,配起来就可以让音响迷「完全没有遗憾了」。从这里我们也可以看出Jean经营公司颇为精明,为了让750D可以打出有竞争力的价格,宁可先卡住适当的价位带,然后再推出可升级的附加元件,消费者也可以「视情况所需」增减预算。

 

预测Ethernet将成数位音乐传输的主流

 


MOON 750D最吸引人的卖点当然是完善的数位输入,包括USB、Ethernet都整合在内,但Jean最后强调,他认为USB并不是未来最终的解决方案,而是这一两年比较方便和流行的界面。Jean建议音响迷如果要用电脑当作数位讯源,最好搭配比较高阶的音效卡,选择S/PDIF输出,效果一定比USB更好。至于未来数位传输的主流呢?Jean大胆地说,未来一定是Ethernet的天下,不仅可以整合家庭所有数位音源,同时也可以支援网络远端操作,不在家里也可以聆听自家音乐数据库。但无论未来数位讯源如何演变,Jean说只有750D预先为所有音响迷准备好了,而且是不折不扣的Hi End产品。与Jean Paulin一席谈,我们似乎预见了数位音源未来发展的真知灼见。