欢迎来到乐燊贸易公司官方网站! 简体|繁體|ENGLISH

NEWS & TESTING

当前位置:首页 > 新闻&评测 > 产品测评

声如其名、精致有劲:Trigon精工MONOLOG单声道后级功放

2018-01-11

声如其名、精致有劲:Trigon精工MONOLOG单声道后级功放

(阅读完整版请看《新音响》杂志十月刊)

●输出功率:650W/400W(4/8Ω)

●输入:1×RCA、1×XLR

●输入阻抗:47kΩ(RCA)、22kΩ(XLR)

●输出:1×喇叭接线柱、1×XLR

●失真率:< 0.03%

●频率响应:0.5Hz-250kHz(-3dB)

●噪音电平:120uV(A计权、RCA)150uV(A计权、XLR)

●重量:23.5kg

●体积(WHD):300×180×460mm

说起中文“精工”这个名字,可能大多数人都会想起那个驰名全球的东瀛品牌SEIKO。确实,SEIKO的形象太深入民心了,在某种程度上甚至代表了日本的工匠精神。你知道吗?曾经的华人首富“李超人”,在公开场合也带着SEIKO手表示人,成为SEIKO身价最高的“形象代表”。另一方面,SEIKO的产业线当然远不止手表,我相信音响迷中也有很多摄影发烧友吧?你们手上的单反/微单相机,大部分相机的快门组件都由SEIKO出品,没想到吧?同时,SEIKO的产品还触及到喷墨打印机核心部件喷墨打印头、高精度晶振,甚至高精密机床设备等等。当然也有和音乐沾边的产品,那就是节拍器和调音器。话题扯远了,目光回到本文的主角Trigon身上,这是一个德国的Hi-Fi音响品牌,和前文所说的日本SEIKO没有半点关系。但是,他们的中文名字都叫:精工。而且,在Trigon身上我们也见到了那份不懈追求完美的精神。

毕竟,在德国人面前论严谨,恐怕日本人也仅是学徒级别而言。德国人对于精密加工的要求,对于音响性能的追求,以及对音乐精神世界的探索,每个领域都显示出其导师的风范。

德国TRIGON精工全名为TRIGON Elektronik GmbH,是由Rainer Reddemann与Ralf Kolmess在1996年9月创设的德国Hi-End品牌。 在这之前两人皆在德国Restek audio公司一起工作超过16年﹔当时Ralf主要负责业务方面工作,而Rainer则是Hi-End Audio设计部门的总设计师。Rainer不愧为经验丰富的音响专家,在Restek期间有不少经典之作,如Vector和Consens前级及俗称“坦克”的巨无霸单声道后级Exponent。其实Trigon的意译是“三角琴”,对于音乐的含义而言更贴切些,但代理商将其起名“精工”,无疑也是对应了Trigon对执着严谨的高标准制造水平的最佳诠释,在这一点上,德国Trigon与日本SEIKO有异曲同工之妙。

设计理念

看不见的地方才是真价值!

没有炫丽的外衣

没有虚胖的机壳

没有浮华的设计

我们省下更多预算

——回馈用家。

MONOLOG单声道后级功放是Trigon目前的旗舰后级功放产品,对下还有TRE 50和DWARF两款小巧的后级。当然,输出功率方面MONOLOG后级提供650W/400W(4/8Ω)的驱动力无疑是最大的;TRE 50是250W/135W(4/8Ω);比巴掌稍大的DWARF则只有90W/60W(4/8Ω)。

在Trigon的产品设计中随处可见Rainer的严谨与固执,比如他喜欢采用模拟式的8字显示屏而不喜欢采用IC控制的LCD,原因是这样可以避免数字电路对模拟音频电路的干扰。另外在Trigon的机器上是见不到厚重的铝合金机箱的,原因是Rainer研究过厚铝合金并不是屏蔽谐振和抵御干扰最佳方案,他探索到一种特殊阻尼材料粘贴在机箱板内,对谐振有充分的吸收,同时保证抗干扰能力。而线路上也不会采用所谓的补品元件,而更热衷于通过合理的线路设计来保证最佳效果。而Rainer又非常看重器材的避震处理,因此在每一部器材上都可见到他特别设计的机脚,比如通过金属、塑料和纤维的复合设计,效果当然是远胜常见的橡胶脚的。曾有行家打趣道,假如把这些机脚打造出单独的产品售卖,相信也能够卖个好价钱。

Trigon精工的品牌精神:反璞归真,以声为本。TRIGON是实用主义的实践者,从不迎合金字塔顶端的外貌协会用家,但对声音的质量丝毫没有妥协。坚持只设计C/P值最高的产品,造福爱好音乐的发烧友。

具体到MONOLOG的设计,当然是继承了德国人的严谨作风和Trigon的简约风格。虽然定位旗舰,但由于Rainer的理念,体型在一众竞品中却属小巧。精致加工的金属面板中央镶嵌着大面积的显示屏幕,在工作中显示输出电平状态的电子式模拟指示表,下方则显示工作状态,比如增益值、输入端子、温度保护等等。MONOLOG提供三种面板选择,除了这次试听的镜面铬面板外,还提供铝原色和黑色共三种选择。而机身箱体呈窄长设计,机身两侧的散热片对称分布,整体设计一点都不张扬,却又不会有很多庞然大物大功率后级的呆板感。而且,Trigon的做工非常细致,机箱拼合严丝密缝,面板平滑如镜,甚至外露式散热器的边角也不会硌手,每个细节都能体现德国人对制造品质的重视。

或许在聆听之前,很多朋友不曾臆想到输出高达400W(8Ω)的MONOLOG对于细节和空气感,以及清晰鲜明的线条感都是Hi-End级别应有的高水准,而且在呈现从容淡定音质的同时,令人意想不到驱动ATC音箱,仅能在动态与控制力等方面表现得如此扎实稳定。老实讲,我曾经认为,要领略ATC音箱高素质喇叭单元那至高的密度感,以及超大声压超低失真的真正魅力,大概只能选择有源版本。但是事情当然没有绝对的,就如同这次用无源版SCM50SE,在MONOLOG后级驱动下,不但动态爆发力媲美,甚至更胜有源版,同时更添上了鲜明的光泽和优雅的音质。以听感和可玩性而言,我想很多喜欢ATC的朋友,都更喜欢这样的声音。以定价而言,Trigon MONOLOG单声道后级无疑是这种玩法中超值的选择。

音乐,美的节奏,美的世界,在音乐中能让人感悟人生,亦能让人音悦人生!