欢迎来到乐燊贸易公司官方网站! 简体|繁體|ENGLISH

NEWS & TESTING

当前位置:首页 > 新闻&评测 > 产品测评

TARALABS The Artist LE 喇叭線测评

2018-07-02

已經有三十年歷史的TARA Labs, 是不少發燒友夢寐以求的靚線,我也曾經想擁有,隻是能力所限,始終未能實現,近年有幸可以測試不同的器材和線材,方能親身在家中感受到TARA Labs線材的威力。

TARA Labs去年交由樂燊代理,推出了獨家新款線材,稱為Limited Edition (LE);LE基本分為三個系列,分別是Echo, Artist 和旗艦Master, 而每個系列都有喇叭線、訊號線和電源線等等。上次借來測試的是The Artist電源線,報告見於 http://hiendtower.com/?uid=154.2.0.0

今次再借來喇叭線和訊號線(XLR),喇叭線就由我去測試,由於我的組合全部是用RCA的,所以XLR的訊號線就交由其他拍檔去測試了。 

41313335014_df317417ca_b

首先介紹一點技術資料,我們印象中一般的線材導體都是圓形切面的,但TARA Labs的卻是長方形切面的。為什麼要用長方形切面的銅線呢?可能大家都會聽過集膚效應 (skin effect), 大概意思是指當電流通過導體時(尤其是圓形橫切面),電流的分布不均勻而集中在導體的「皮膚」,那麼樣,電流的輸送量就會減少,在不同頻率中,高頻的影響相對比較大。當然,在高級的音響線材中,各廠家都會各出其謀,想盡辦法去減低集膚效應的影響,而TARA Labs所使用的專利設計RSC (Rectangular Solid Core) 據說可以消除集膚效應,從而提升線材的表現。 

TaraLabs_RSC

The Artist LE 喇叭線每對包括四條獨立線(2正2負),每條線由36支RSC單晶純銅線(SA-OF8N, 99.999999%) 以TARA Labs專利的Air tube技術製成,而每支RSC均有一層專利的液體塗層,以防止氧化,架構上,每支RSC都裝入獨立的Teflon管子,再以螺旋方式圍繞中間的Teflon管子編織而成。另外,The Artist LE喇叭線還使用了自家的BSM終端接線設計,用家可以自行更換叉頭或香蕉插,非常方便的設計!

40957908730_34b9de3787_b

「知識影響音色」,這是一位前輩多年前對我說的,我一直沒有忘記;如果你喜歡真實自然的聲音,那最好多些去聽現場音樂會,還要試坐在不同的位置去聆聽!在測試各種器材和線材的時候,我並不是純粹的靠自己的聽感,有資料的話,我都會去細閱一番,除了可以增加知識,更重要的是理解設計者的意念。就算一條外表看似簡單的線材,其中也可以包含大量的技術和設計者無數時間的聆聽和調校。當我看過TARA Labs線材的技術資料後,我在試聽時也會特別留意其效果。

28916436538_d6cda1fdb5_b

這對The Artist LE喇叭線是全新的,接上我自己那對Elipson 4240開聲,雖然未曾煲煉 (burn-in), 一開聲已經相當吸引;中高音的表現,如初夏的陽光明媚開朗,低音有點含蓄,線條雖然明確細緻,但新線始終未夠從容;(這方面在經過burn-in之後,的確有明顯的改進,) 而最明顯的特色是整體的畫面,它所營造的那份空間感,很立體,彷彿由觀看3D的影片走入現場音樂廳般;我所使用的前後級都是膽機,或者可以說,膽機所擅長的空氣感,The Artist LE喇叭線可以盡情地發揮。

41594102224_d8296264aa_b

在Elipson 4240上煲了兩個禮拜,又迎來另一對更高班的喇叭 - Focal Scala Utopia EVO, 這對Scala用的是鈹高音單元,換上Scala去測試,更能展現The Artist LE在高頻方面的伸延潛力,可能由於Scala相對上容易推,低頻方面的下潛更深更紮實,同時,瞬變的速度更為淩厲。 

40957908650_8f250260c8_b

在一個月的測試期間,我非常享受這對喇叭線帶來的效果,多數朋友都知我喜歡聽古典音樂,其實除了古典之外,我亦有聽爵士和流行曲的,The Artist LE 這樣高班的線材,播送各類型音樂都有恰到好處的表現,而不會偏向某一方面,這也算是我對線材的基本要求吧。

在我試聽的樂曲當中,我會選以下一曲作為代表:

42749731791_b590617116_b

TARA Labs 的中文名稱是「超時空」,最近恰巧經常聽德伏紮克 (DVORAK) 的第九交響曲,亦稱為「新世界交響曲」,意境上十分配合;這對超時空喇叭線,彷彿將我的音響組合帶入一個新世界!

Andria Nelsons 指揮 Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks (Bavarian Radio Symphony Orchestra), 2010年12月1-3日於Münchner Herkulessaal的現場錄音。重播這首現場錄音的交響曲,音場除了呈現深闊高的立體空間感,最重要的是三頻的平衡,經過一個月的煲鍊,低頻的量感和從容也慢慢表現出來了,結果是一個很通透自然的音場重現;新世界交響曲的第二樂章的主旋律是非常抒情動聽的,而最後的第四樂章就如許多交響樂,是火熱的快板,無論是抒情慢板還是激情的快板,無論是激烈的齊奏或三兩件樂器細膩演繹,The Artist LE都能充分恰當地展示。

聽大棚的交響樂完全沒有問題,那麼,人聲方面呢?

單憑我自己的聽感或者會有點主觀,在這段期間,有發燒友帶同自己的唱片來試聽,雖然他們比較關注的是那對Focal Scala Utopia EVO, 但我認為TARA Labs The Artist LE喇叭線也應記上一功!

其中院友大C就帶來了他最近買入的珍貴黑膠 ─ 鄧麗君《中國語》,一落針,大C已經叫好!一唱就是由頭到尾,可見人聲的感染力是何等利害!另一位朋友湯力師姐也帶了不少她喜歡的流行曲來試聽,其間我也有播小鄧的中國語CD, 以及她很喜歡的蔡琴的歌曲,都能令她覺得相當滿意。

42719392922_6831bc451e_b

The Artist LE除了那份特別令人唾液的空氣感,我覺得三頻方面的能量平均分布是很吸引的,這在重播大型古典樂曲尤為重要,而在重播人聲的時候,中頻不會強調豐厚而令整體失去平衡,這樣一來,無論播小鄧或琴姐,又或者男聲,都能真實地表現出其應有的聲線,最難得的是這種偏重中性音色仍可保留豐富的音樂感染力,難怪TARA Labs的線材一直都有相當多的支持者!

42715779762_25ecc7399e_b

測試器材包括:

揚聲器: Focal - Scala Utopia EVO,Elipson 4240 Millennium
前級: Kondo KSL-M7
後級: Triangle ART Reference Tube Mono
唱放: Aesthetix Rhea
黑膠: Dr. Feickert Firebird, IKEDA IT-407 & 9TT
CD機: Electrocompaniet EMC 1 UP
隔離牛: Wilmer Workshop Ultimate Isolator
其他參考線材包括: Wilmer Workshop 龍皇及真龍電源線、喇叭線,Loyalty Nickel Power 電源線及訊號線,Acoustic Zen Double Barrel 喇叭線